À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Héritiers d’une tradition vigneronne née de leur père et grand-père, les Bunan oeuvrent avec
amour et conviction à l’
excellence de leurs domaines. En 1961, Paul et Pierre Bunan, ont eu le coup de coeur pour une
terre de
Bandol. Laurent, fils de Paul, a été le premier de la nouvelle génération à devenir
vigneron. Depuis trente ans, il voyage dans le monde pour promouvoir le
Bandol. Il a développé l’exportation dans de nombreux pays (Europe, Asie, Etats-Unis, Russie) et œuvre pour l’avenir des domaines. Françoise sa sœur, se consacre à la communication et donne à l’art une place privilégiée.
Claire a suivi les traces de Pierre son père et a repris la direction commerciale, inventant de nouvelles manières de faire découvrir les
Vins : samedis gourmands et smart balade au cœur du domaine. Philippe,
jeune ingénieur agronome aux manettes de la
vinification crée des
Vins qui expriment le
terroir et notre tradition familiale. Tous engagés à transmettre cette passion de la
terre et du vin. En Bio depuis le
millésime 2011. Œnotourisme sur place. Le Domaine fête ses 60 ans !
Philippe Bunan nous dit que “les vendanges 2021 ne ressemblent à aucune autre.
Les maturités se sont faites attendre, la récolte a été très saine, nous avons eu beaucoup de chance avec le
climat. Nous avons bénéficié d’une petite pluie très favorable juste avant la récolte, cela a permis de bien faire mûrir le
raisin, nous sommes donc très satisfaits de la qualité récoltée.
Ce 2021 est un
millésime qui donne des profils de
Vins plus
aromatiques avec un peu plus de vivacité ce qui est formidable pour le
Rosé et le Blanc, le Rouge poursuit tranquillement son élevage. En résumé, des vendanges pas faciles mais avec un très joli résultat.
A la vente : en
Bandol Château La Rouvière rouge 2017 et Moulin des Costes 2019 ainsi que notre
cuvée Charriage 2019, une
cuvée parcellaire assez confidentielle élevée en
barriques.
Ce qui est intéressant dans notre gamme c’est que nous proposons des
Vins qui ont 18 mois d’élevage en bois, un an en
bouteilles pour le Moulin des Costes et 3 ans de
bouteilles pour le
Château La Rouvière qui développe un très joli profil de
Mourvèdre. Les
Vins ont ainsi eu le temps de se parfaire avant la
dégustation.
Rosés et
Blancs 2021 sont des
Vins un peu plus
vifs, très plaisants avec beaucoup de fraîcheur, bien
typés, d’une belle ampleur en bouche, d’une complexité très intéressante qui souligne bien l’effet
terroir.
Le 2019 est un vin sur le fruit, nous sommes séduits par ses délicieux
arômes de
fruits rouges, un vin très agréable à boire.
Le 2017 est un
millésime très concentré car nous avons fait de petits
rendements, de superbes notes d’épices, de graphite, de réglisse, se révèlent au palais. Les tannins sont très
soyeux, un vin d’une élégance rare !
cuvée Charriage 2019 est une
cuvée parcellaire, les tannins sont
ronds, très concentrés, c’est un vin d’une grande complexité que les amateurs de
Mourvèdre vont adorer.”
Magnifique
Bandol rouge Charriage 2019, 95%
Mourvèdre et 5% Greanche, remarquable,
charnu et parfumé (
fruits rouges surmûris, cuir, épices), mêle ampleur et densité, un vin de très bonne évolution. Le
Bandol rosé Moulin des Costes 2021, 54%
Cinsault, 31%
Mourvèdre et 15%
Grenache, aux senteurs caractéristiques de rose et de
fruits secs, allie rondeur et fraîcheur aromatique, complexe et savoureux. Le
Bandol blanc Moulin des Costes 2021, 50%
Clairette, 27% Bourboulenc, 16%
Ugni Blanc et 7% Rolle, est dense et parfumé,
frais et
suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils
arômes d’amande et de tilleul. Excellent
Bandol Moulin des Costes rouge 2019, 70%
Mourvèdre, 20%
Grenache et 10%
Syrah, d’une belle
couleur grenat
pourpre, aux senteurs de sous-bois, de poivre et de mûre, mêlant charpente et rondeur,
corsé et bien épicé en bouche. On poursuit avec leur
Bandol Château La Rouvière rouge 2018, 93%
Mourvèdre et 7%
Grenache, de
robe pourpre,
souple et
corsé à la fois, de bouche puissante aux nuances de griotte, prometteur. Joli
Bandol rosé Château La Rouvière 2021, 39%
Cinsault, 34%
Grenache et 27%
Mourvèdre,
friand et légèrement épicé, de bouche persistante, de belle
robe saumonée, très élégant, tout en bouche.