À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances ce qui a donné son nom au
Château. Le Domaine s'étend sur 38,75 ha sur des terrains
argileux, calcaires, caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest.
La culture de la
vigne est traditionnelle : travail du
sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en
vert en juillet afin de maîtriser les
rendements qui dépassent très rarement les 45 hl/ha pour les
blancs et les
rosés. Vendanges manuelles. La production est de 110 000
blancs, 65 000
rosés et quelques 40 000 rouges.
“Voici comment définir le
millésime 2021, nous indique Jean-François Brando : un vin homogène, avec une belle expression
aromatique, une typicité du
terroir affirmée, une minéralité toujours au rendez-vous, une belle longueur en bouche. Côté volume, la récolte s'est avérée satisfaisante.
Avec le même vin, nous avons fait, en blanc, deux
cuvées différentes : l'une, cuvée F, est vinifiée en cuves Inox, la seconde, la cuvée Pure Intense est vinifiée et élevée en
barriques, ces deux
cuvées sont composées des
cépages Marsanne (60%), Ugni (25%) et
Clairette (15%).
Les
Vins mis en vente actuellement :
Cassis blanc et rosé Bio 2021, IGP Pays des Bouches du
Rhône rouge cuvée Mussuguet Bio 2018 et nous continuerons avec le
millésime 2019 (toujours en Bio), probablement au 2e trimestre et notre
nouveau vin IGP cuvée “Le rosé Bio by Fontcreuse” 2021”
Succulent
Cassis blanc cuvée F 2021, Ugni,
Clairette et
Marsanne, un vin dense d’une jolie
finesse, tout en distinction et richesse à la fois, à prévoir sur des langoustines à la crème d'estragon. Vous n’hésiterez pas longtemps non plus avec ce splendide
Cassis rosé cuvée F 2021,
cépages Cinsault et
Grenache noir, de
robe délicate, alliant nervosité et rondeur,
vif et
rond à la fois, bien parfumé, d’une très jolie finale en bouche, idéal sur
poisson au four.
Très bien réalisé, cet IGP Bouches du
Rhône rouge cuvée Mussuguet 2019,
Syrah et Caladoc, de belle
robe grenat, de
couleur intense,
généreux, aux
arômes de griotte et de truffe,
charpenté, aux
tanins très équilibrés, savoureux et denses, poivré en finale.