Longtemps propriété du clergé de l’Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour en provençal, appartient à la famille Di Placido depuis 1956. Le vignoble, planté d’un seul tenant à 300 m d’altitude, s’étend sur 60 ha de cette
terre chargée d’
histoire. Un
climat bienfaiteur, protégé du mistral par la colline d’Agni et par le massif de la Loube, une exposition Sud,Sud-Est sur
sol argilo-calcaire à dominante graveleuse, permettent aux
vignes, conduites sur
palissage, de se développer dans des conditions idéales. Le domaine pratique l’Agriculture Biologique : travail du
sol, décavaillonnage, binage… Les traitements n’utilisent que de simples produits de contact tels que cuivre et
soufre; tout cela assure le respect de l’environnement, la
santé du consommateur et le côté naturel du
vin.
Le
Coteaux-Varois-en-Provence rouge Vieilles
vignes 2019, est un
vin bien
corsé comme on les aime, sent les
fruits mûrs, riche et bien en bouche, avec des notes caractéristiques de groseille bien mûre, de violette, d’épices, d’une belle finale. Beau Coteaux Varois en
Provence cuvée Capucine 2019,
Syrah 80%, Cabernet-Sauvignon 20%,
sol argilo-calcaire en coteaux exposés sud-est, c’est un
vin corsé et
typé, avec des
tanins riches et une charpente ample, au
nez dominé par les petits
fruits rouges macérés, de
robe pourpre, de bouche opulente et
charnue où se retrouvent des nuances de cuir et de réglisse. Remarquable Coteaux-Varoix-en-
Provence rosé cuvée Rosée de Printemps 2020, parfumé, au
nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique,
sec et
suave à la fois.
Le Coteaux-Varoix-en-
Provence blanc cuvée blanc Sous Bois 2020, de belle teinte, avec des nuances de
pêche et de rose, est un
vin équilibré et ample en finale, avec une persistance d’
arômes subtile où l’on retrouve des notes de garrigue et de lis en finale. Le Coteaux Varois en
Provence Terres du Loou
rosé 2020,
sec et
suave à la fois,
floral, aux connotations de
fruits frais, tout en nuances d’
arômes, avec cette bouche
fine où l’on décèle la rose et la
pêche de vigne.