À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un magnifique domaine de 340 ha de terres sur les communes de Villecroze, Flayosc et Tourtour, sur
terroir d’
argile, de
calcaire et de pierres. Jean-Louis Croquet, ce Breton amoureux de rugby et de bons
Vins a débarqué en
Provence à la fin des années 1990, au terme d’une vie professionnelle bien remplie qui l’a mené à la présidence du groupe Taylor Nelson Sofres, l’un des leaders mondiaux des études marketing et d’opinion. Le
chai du domaine est considéré comme l’un des plus beaux du monde.
“Nous avons été épargnés par le gel et nous avons eu une vendange de quantité tout à fait normale, nous précise Jean-Louis Croquet. Nous sommes très contents, car cette année, nous nous lançons de façon un peu plus puissante dans la production de
Vins natures (environ 20% de la production). C’était la première année où nous sortons les trois
couleurs,
blanc, rouge et rosé. Nous avons eu des conditions climatiques idéales pour faire des
Vins natures, très difficiles à faire, et la
Provence est sans doute la région qui peut les faire de la façon la plus facile étant une région large, sèche et ventée. Pour faire les
Vins natures, il faut être bien équipé et avoir un
chai très moderne et techniquement impeccable, chose que nous avons la chance d’avoir. Grâce à un
climat parfait, nous avons aussi était épargné par les maladies. Le volume était bien, et nous avons également eu une bonne surprise à la fin. Nous avons vendangé juste à la maturité, ce qui nous a amené un tout petit peu moins d’
alcool que l’année dernière, ce qui est assez appréciable.
En Côtes de
Provence “Le
Château”, nous avons les rouges 2016 et 2017, et un rosé “le 21”, qui a eu beaucoup de succès aux États-Unis. C’est un vin tendu, moderne, avec une
bouteille très élégante et très design. Il y aura plus tard les rouges 2018 et 2019, mais ce seront les derniers rouges en Côtes de
Provence, il n’y aura désormais que des
rosés dans cette
appellation. Ce qui nous permettra d’avoir une quantité de rosé plus importante. En Coteaux Varois, dans la gamme “Les Abeillons”, nous avons le
blanc 2021, le rouge 2017 et le rosé 2021. En Coteaux du Verdon, dans la gamme “L’Exception”, nous proposons les trois
couleurs, avec élevage 100%
barriques neuves pour le
blanc, presque 100% pour le rosé et pour le rouge, un
assemblage assez complexe entre
barriques et cuves bois.
Notre nouveauté est donc la “Une Thuerry”, notre gamme de vin nature. Nous sommes toujours en Bio et Biodynamie et nous serons Demeter dans deux ans. La quantité que l’on produira ne sera jamais plus importante que celle que nous avons aujourd’hui, mais le vignoble est en perpétuel renouvellement pour avoir des
vignes d’une qualité sanitaire optimum.”
Remarquable, ce Coteaux Varois en
Provence blanc Les Abeillons 2020, majorité Rolle et
Sémillon,
sol argilo-
calcaire et schisteux, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes élégantes d’amande, de
fruits mûrs et de bruyère, tout en finale. Le Coteaux Varois en
Provence rouge Les Abeillons 2017 a une belle
robe grenat, bien
corsé, au
nez de cerise confite et de poivre rose, classique et concentré, un très joli vin qui poursuit sa belle évolution. Vous allez aimer aussi son Coteaux Varois en
Provence rosé Les Abeillons,
Grenache et
Cinsault,
sol argilo-
calcaire, très fin, distingué, de teinte pâle, tout en nuances d’
arômes de
fleurs.
Formidable Côtes-de-
Provence Le
Château rouge 2016,
Syrah, Cabernet-Sauvignon et
Mourvèdre, élevé en cuves Inox, de couleur cerise soutenu, aux
arômes puissants de
fruits cuits et de sous-bois, aux
tanins fermes et fondus à la fois, il est
velouté, parfumé, charmeur. Le rosé
cuvée “21” 2020,
cépages Cinsault et
Grenache, élevage sur
lies 4 mois, intense en couleur comme en
arômes, qui fleure bon les
fruits mûrs et les épices, aux
tanins bien
fermes et
soyeux à la fois.
Excellent IGP Coteaux du Verdon l’Exception rouge 2016, Cabernet-Sauvignon et
Merlot (le Cabernet-Sauvignon il est élevé en cuves bois tronconique (65% du vin), le
Merlot bénéficie d’un élevage en cuves béton), aux notes de cuir et de mûre, un vin puissant et persistant, aux
tanins harmonieux et riches, d’une très jolie finale, de
garde. Superbe IGP Var Coteaux du Verdon l’Exception rosé 2019, jolie couleur, très
floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée et persistante. Toujours ce très joli IGP Var Coteaux du Verdon l’Exception
blanc, il est ample, aux
arômes de petits
fruits secs (amande, noix) et de coing.