Créé en 2006 par la sympathique Marina Acquaviva, le Domaine A Ronca (A Ronca est un cours d’eau qui traverse le vignoble) est contigu au Domaine de la Figarella créé en 1961, par François Acquaviva et repris par Achille, respectivement le grand-père et le père de Marina. L’
encépagement est typiquement insulaire (
Vermentino et Sciaccarello), et le vignoble est planté tout en coteaux sur un
sol essentiellement composé d’arènes granitiques. Les
vins sont en Bio.
Marina Acquaviva nous explique que “la vendange 2021 a été compliquée. Nous avons dû faire face à la sécheresse et donc au grand manque d’eau dans les
vignes. Le
rendement a donc été en baisse, mais avec une bonne qualité de
raisins, qui donne des
vins frais et
fruités. La nouveauté de cette année est une nouvelle
cuvée, Fruticée, un vin rouge sur le fruit, à boire un peu
frais. C’est un vin plutôt atypique, très gourmand et parfait à l’
apéritif.”
On est bien au sommet avec son Corse-Calvi rouge A Ronca 2020, pur Sciaccarello, dominé par le
cassis et la truffe, un vin
charnu, de
couleur pourpre, riche au
nez comme en bouche, aux
tanins soyeux, encore
jeune. Excellent Corse-Calvi
rosé A Ronca 2021, 100% Sciaccarello, de très belle teinte,
corsé et
rond à la fois, épicé, de bouche complexe et
fine, avec des nuances de
fruits et de
fleurs, parfait, par exemple, avec des rougets grillés aux poivrons ou des gambas.
Formidable Corse-Calvi
blanc A Ronca 2021, 100%
Vermentino, élevé en cuve Inox thermo-régulée, très
typé, au
nez de rose et de garrigue,
franc, il développe des
arômes puissants de
fruits frais, avec une touche épicée. Sur la gourmandise, ce Corse-Calvi rouge Fruticée 2021, chaleureux et mûr, parfait sur les charcuteries du pays.