À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Domaine de 43 ha plantés en majorité de
cépages corses anciens (45 hl/ha et Agriculture biologique depuis 2000), sur un
sol d’arènes granitiques sur coteaux à forte pente, orientés sud-est. Labours, vendanges à la main... Christian Imbert a planté il y a plus de quarante ans de cela, 43 ha de
vignes uniquement en plants
nobles, se fixant dès ses débuts pour objectif la création d’un vignoble pouvant donner un
cru de qualité.
En rentrant du Tchad, en 1964, il se rend acquéreur du Domaine de Torraccia pour lequel il tombe amoureux. Il “démaquise”, déplace ou détruit des rochers, aménage un
sol qui, en dehors de vigne familiale, n'avait jamais accueilli de
ceps. Il plante des variétés typiques de la
Corse, et entreprend la bataille pour les
AOC de
Corse, crée l'
UVA Corse (en 1972), regroupant les meilleurs
vignerons embouteilleurs.
On ne peut qu’être enthousiaste en savourant son formidable Vin de
Corse Porto-Vecchio rouge
cuvée Oriu 2015 Bio, 80% Niellucciu et 20% Sciaccarellu, très
typé, de
robe pourpre intense, avec ces notes de
fruits mûrs (cerise noire, myrtille), d’épices et de réglisse, aux
tanins denses et
souples, un vin qui vous surprendra par son potentiel de
garde.
Le Vin de
Corse Porto-Vecchio
blanc cuvé́e Oriu 2020, est un très joli vin qui dégage de subtils
arômes de poire et de tilleul, tout en vivacité, à déboucher sur un filet de barbue à la tomate. Vous allez aimer aussi ce Vin de
Corse Porto-Vecchio
rosé cuvée Oriu Bio 2020, 80% Sciaccarellu et 20% Niellucciu,
rond, parfumé et puissant, marqué par ses
cépages, avec des nuances subtiles d’agrumes
frais, tout en charme, à apprécier sur des tagliatelles aux
fruits de mer.
Il y a également le
Corse rosé Torraccia 2020, un vin qui dégage un
nez de
pêche, de rose et d’épices,
onctueux et
frais à la fois, d’un grand charme, et ce joli
Corse blanc Torraccia 2020, marqué par son cépage
Vermentino, de bouche
fine, aux
arômes de
fruits frais, de maquis et de rose, d’une longue finale parfumée.
Superbe
Corse rouge Torraccia 2016, au
nez dense avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, riche en
couleur, un grand vin savoureux que l’on vous conseille aussi bien avec un agneau aux oignons et
raisins secs que sur une belle grillade.