La vieille cave, construite vers les années 1860, a été le point de départ de la spécialisation viticole à Monthoux. Après les années difficiles de la guerre et le déclin brutal du tourisme thermal d'Aix-les-Bains, la relance des années 1960 incitait Marcel Million Rousseau et son fils Michel à modifier les bâtiments en reliant les deux
caves voutées alors distantes d'une dizaine de mètres et à transformer les écuries en
caves. Les dernières modifications liées au succès toujours grandissant des
vins de Monthoux ont été effectuées par Michel Million Rousseau et son fils Xavier en 1999-2000 avec la transformation d'une grange en stockage de
bouteilles et l'ouverture d'un caveau de
dégustation.
Voilà une superbe
Roussette de Monthoux 2019,
cépage Altesse, élevage sur fines
lies en gardant les
vins “troubles” jusqu’au mois de mai, aux connotations de citron et de pomme, de bouche intense, très charmeur, alliant rondeur et fraîcheur
aromatique, tout en charme. Excellent Jongieux
Jacquère 2020,
cépage Jacquère, élevage sur fines
lies jusqu’à la mise en
bouteilles, où l’on retrouve des notes de
fleurs blanches et de noisette, avec des nuances de
pêche fraîche.
Le
Savoie Chardonnay 2019, a une belle
couleur or, des
arômes bien présents de
fruits mûrs, au
nez subtil et persistant, avec des notes bien caractéristiques de
fleurs blanches et de
fruits secs (abricot, noix), il est
harmonieux en bouche, idéal sur des filets de truite saumonée ou un poulet
rôti. Toujours une réussite, leur
Crémant de
Savoie 2019,
Jacquère,
Roussette et
Chardonnay, de
mousse délicate et très florale, à dominante de
fleurs blanches et d’amande,
vif et
harmonieux.
Ainsi que le
Savoie Mondeuse Sélection de Vieilles
Vignes 2019, il mêle puissance et souplesse, avec ces notes très persistantes de fumé et de
fraise des bois.