À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un domaine qui est l’archétype de ce que doit être un
Madiran, un vin à la fois très puissant et épicé, mais aussi parfumé et
souple, selon les
millésimes. Vignoble de 40 ha.
Selon Denis Capmartin, “l’année 2021 est une année correcte au niveau des vendanges même s’il y a eu des problèmes de gel et de grêle.
En rouge, la récolte a été bonne, mais il nous manque des
blancs qui ont été plus touchés au niveau du gel.
En 2022, nous vendons, en rouge, les
Vins de 2020, et les
Vins de 2021 en blanc. Nous devions faire un blanc un peu intermédiaire, ni
moelleux ni sec, en 2021, mais, comme nous avons manqué de volume, nous n’avons pas pu le produire. On essayera de le faire sur 2022 si les récoltes nous le permettent.”
Une référence dans la région, on y déguste ce
Madiran rouge Extrême 2020, 80%
Tannat, 20%
Cabernet franc et
Cabernet-Sauvignon, orné d’une superbe étiquette, aux reflets pourpres, aux
arômes de
fruits mûrs (
cassis, mûre) et de réglisse, un vin
étoffé, complexe comme nous les aimons, aux
tanins bien fondus mais présents,
charnu en bouche. Son
Madiran rouge
cuvée des Vieux
Ceps 2020, 60%
Tannat, 40%
Cabernet franc et
Cabernet-Sauvignon, qui marie élégamment une
finesse tannique à une rondeur persistante, est vraiment bien fait, tout comme le
Madiran rouge Tradition 2020, où se mêlent le
cassis et la
cannelle, bien
équilibré avec ses
tanins denses et savoureux, un vin d’une belle harmonie, de
couleur profonde. Le
Pacherenc-du-Vic-Bilh sec 2021, est d’une grande
finesse, au
nez de
fleurs et de petits
fruits secs, très
harmonieux, séduisant par sa distinction d’
arômes.
Suave Pacherenc Mœlleux 2021, ce vin aux notes délicates de rose et de miel, est un vin
ferme et parfumé,
frais et
onctueux à la fois, aux connotations florales, de bouche profonde. Le Côtes de Gascogne
rosé 2021, mêle rondeur et nervosité, dense, de bouche persistante et
fruitée, parfait avec un carré de porc
rôti . Fantastique Armagnac 2005, Baco et
Folle Blanche,
Suave, développant des senteurs d’abricot macéré, de moka et d’épices douces, d’une grande suavité et persistance.