À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un domaine où l’exposition
plein sud à mi-coteau (au
sol maigre, silico-argileux, très caillouteux) permet d’obtenir des
Vins de très grande qualité. Le
sol est composé de gros
galets de l’Adour, liés avec de l’
argile, qui assurent un drainage optimal des
vignes en cas de pluie et restituent la chaleur accumulée durant la journée pour aider à la maturation du
raisin.
Le domaine est entièrement biologique; en 2015, il a reçu les étiquettes biologiques françaises et européennes officiellement, trois ans après le début du processus de conversion entamé en 2012. C’est une récompense bien méritée qui assure que les
cépages se développent dans des conditions optimales dans l’intérêt des amateurs.
Voilà un très beau
Madiran rouge
cuvée Hugo Bio 2017, au
nez dominé par la griotte et l’
humus, de
robe pourpre, c’est un vin de bouche puissante aux nuances de mûre et de
cannelle, un vin parfait avec, par exemple, un poulet fermier et coquillettes au foie
gras ou un ragoût de fèves aux gésiers confits.
Remarquable
Madiran rouge Bio 2017, il est très coloré et parfumé, volumineux et ample, d’une belle matière en bouche, aux notes prononcées de
cassis et de cuir, allie distinction et richesse, et demande une cuisine relevée.
Garant de sa propre typicité, le Domaine Pichard
Cabernet franc 2017, est
charnu, avec des notes de groseille surmûrie et des nuances de café,
souple et bien
corsé, bien
ferme en bouche, ample et parfumé.
Tout en séduction, le Pacherenc-du-Vic-Bilh
Doux Bio 2018, évidemment
suave, où s’entremêlent des notes d’amande, de
fruits mûrs et de bruyère, il est superbe, un vin qui allie intensité et souplesse et se savoure aussi bien, sur des asperges au magret de canard fumé qu’avec un gratin d'agrumes au sabayon de
fleur d'oranger.
Le Pacherenc-du-Vic-Bilh
blanc sec Bio 2019, qui mêle rondeur et nervosité, dégageant un
nez de noisette et de lis, dense, de bouche
fruitée.