Mickaël Hardouin, chaleureux, passionné, est une référence dans l’
appellation.
Vigneron depuis 1997 aux côtés de son père, il a repris l'exploitation de 20 ha, lors du départ à la retraite de celui-ci.
La majeure partie des
vignes des
Clos Maurice est située sur des
terroirs qui ont une vraie personnalité. Ils sont en
Clos pour beaucoup (
Clos Maurice,
Clos Poinçon,
Clos de Dards,
Clos Prieur...). Ces
terroirs argilo-calcaires (le
calcaire est ici la pierre de tuf) confèrent au vin une structure harmonieuse et veloutée.
“Pour nous, les vendanges ont été complexes et nous avons subi une perte de 30 à 40%. Rien ne nous a été épargné, une
température froide, le gel et le
mildiou, aussi nous déclasserons certains rouges à peine mûrs en
rosés. Les meilleurs
raisins sont destinés aux rouges restants qui sont par ailleurs excellents, mais malgré tout, nous n'aurons que des
vins d'
entrée de gamme et de milieu de gamme. Production pour les rouges : 15 h/ha, pour les
blancs : 30 hl/ha. Ceux-ci sont
frais avec une bonne
acidité, superbes.
Nos ventes : en rouges, notre nouvelle cuvée Volage 2021 Bio et Déméter, et nos autres
Saumur-Champigny cuvées Voltige 2021, Midi 2020 et Fernande 2020.
En
blancs :
Saumur Licorne 2021, et le
Crémant De Loire Volupté des
Clos.
Nous allons procéder au déménagement des
chais vers notre nouvelle acquisition le
Château de Varrains.”
Nous avons goûté ce
Saumur-Champigny Voltige rouge 2020, 100%
Cabernet franc, aux notes de
fruits mûrs (
fraise des bois) de bouche dense,
corsé mais
souple, bien structuré, aux
tanins fondus, de
robe grenat. Il y a aussi le
Saumur-Champigny Fernande rouge 2019, de
robe grenat, un vin
charnu, aux
arômes d’épices, de
fruits rouges
cuits et de violette, aux
tanins présents et
soyeux à la fois.
Excellent
Saumur Blanc Licorne 2020 100%
Chenin, c’est un vin qui mêle distinction et structure, une bonne rondeur et un
bouquet très
aromatique aux notes de poire et d’amande fraîche.
Et toujours ce remarquable
Crémant De Loire Volupte des
Clos, 90%
Chenin et 10%
Chardonnay non dosé, l'élevage du vin de base en
barriques permet d'atteindre cet équilibre incomparable. On retrouve des
arômes de
fleurs blanches, de poire et de noisette.