À la tête des Premiers Grands
Vins Classés, en blanc comme en rouge. Les 35 ha du vignoble menés en Agriculture Biologique sont principalement plantés de
Chenin et de Cabernet franc, le
terroir est
argilo-calcaire. Sous le domaine, 1,5 km de galeries sont creusées dans le
Tuffeau. A cela s’ajoute une parcelle d’1,50 ha de
Saumur-Champigny. Les
vignes sont enherbées afin d’inciter la vigne à plonger au plus profond du
Tuffeau. Cette roche
calcaire unique est une véritable éponge, elle absorbe les excès d’eau l’hiver pour les restituer parcimonieusement lorsque la vigne en a besoin. Le remarquable
Chenin s’exprime à souhait et produit de grands
Vins blancs secs aux
arômes de
fruits frais, de
fleurs et de noisette, ainsi que des
Saumur brut. Particulièrement bien adapté à ce
terroir argilo-calcaire, le Cabernet franc produit des
Vins fruités et
souples très appréciés dans leur jeunesse mais d’excellente évolution.
Selon Patrick Nivelleau, “la gelée nous a contraints à faire des tris et à attendre la maturité des Chenins et des
Cabernets francs, d'où une vendange très saine.
Les
Cabernets rosés sont
fruités,
frais,
vifs, les rouges ont des
tanins soyeux et une bonne
acidité (3,7 à 3,8 ). En bref, la qualité est bien présente mais en quantité réduite.
Nous ciblons nos ventes sur les Saumurs rouges Puy-Notre-Dame Tamino 2018, Moulin des Quints 2019, Notre-Dame 2019 puis 2020; en Blanc, Esprit de
Chenin et Paleine 2020,
Casta Diva et Maison Cassée 2018, 2019 et les effervescents 2019 et 2020. Nous investissons dans des tours anti-gel, des éoliennes permettant de réchauffer l'atmosphère et protéger ainsi les
raisins. A titre indicatif 1 éolienne couvre 4
hectares.”
Vous allez aimer ce
Saumur Puy-Notre-Dame rouge 2020, 100% Cabernet franc, qui est parfumé, bien
charpenté comme il se doit, au
nez subtil et intense à la fois, avec ces notes de cerise mûre, de bouche fondue, un vin d’excellente évolution. Beau
Saumur rouge La Paleine 2019, de
couleur soutenue, aux notes de
cassis mûr et d’épices, franc et savoureux en bouche, parfumé et bien
typé. Le
Saumur Blanc La Paleine 2020, qui sent les agrumes, est un vin de bouche franche, alliant charpente et vivacité, très fruité, tout en élégance. Le
Saumur Blanc La Maison Cassée 2019, est un vin qui mêle distinction et structure, une bonne rondeur avec des notes de poire et d’amande fraîche.
Superbe
Saumur Blanc Casta Diva 2018, ample, franc,
frais,
typé, riche et séduisant, aux notes de noix fraîche, de bouche
ronde.
Friand, ce
Saumur rosé Domaine de La Paleine, bien
typé, fin et
corsé à la fois, finement épicé, un vin tout en bouche,
harmonieux. Le
Saumur Blanc Esprit de
Chenin 2020, 100%
Chenin, est
typé, sent les agrumes, de bouche franche, alliant charpente et vivacité, très fruité, tout en élégance. Remarquable
Crémant De Loire blanc, avec cette pointe de fraîcheur persistante au palais, une
cuvée ample et délicieuse, très
fine et
charpentée, au fruité délicat.
Caveau de
dégustation à Montsoreau dans une maison classée de
vigneron (4, rue Port au Vin. 49730 Montsoreau. Tél. 02 41 52 21 24. Ouvert tous les week-ends et toute la semaine lors de la saison touristique) et deux chambres d'hôtes sont disponibles. Même propriétaire que le
Château Pasquette (voir
Saint-Émilion).