Au sommet. Si la vigne était déjà présente au XVe, c’est Alphonse Roulleau (1885-1957) qui oriente vraiment la production du
Château de Rochettes vers le vin. Déjà présent au Salon de l’Agriculture de Paris avant la guerre de 1914-1918, il y remporte de nombreuses médailles. Suite au mariage de sa fille Raymonde Roulleau avec Louis Douet en 1946, la tradition se perpétue, et la commercialisation s’oriente vers la vente aux particuliers en
fûts et en
bouteilles. En 1974, c’est leur fils unique Jean Douet qui reprendra les rênes du vignoble. Passionné de
vins liquoreux, il mettra en place un groupe de travail au début des années 1990 pour la reconnaissance et la codification de la mention “
Sélection De Grains Nobles”. L’âge de la retraite approchant et n’ayant pas d’enfant intéressé par la reprise, il accepte de vendre le
Château des Rochettes à Catherine Nolot, déjà propriétaire d’un vignoble voisin, le Domaine de L’Eté. Un vignoble de 25 ha où la conduite de la vigne se fait dans le respect du
terroir et de l'environnement (enherbement).
Voilà un grand et racé
Coteaux-du-Layon Vieilles
Vignes 2018, extrèmement bien
équilibré, aux notes florales complexes (rose, narcisse…), d’une onctuosité raffinée, tout en nuances en bouche (pain d’épices, pomme mûre), riche et complexe.
Remarquable
Anjou blanc Pièces du Moulin 2019, d’une très grande
finesse, racé, au
nez puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche parfumée et ample, un joli
gras tapisse le palet, idéal sur des asperges vertes. Il y a encore cet
Anjou-Villages rouge Vieilles Vieilles 2018, particulièrement charmeur, au
nez présent avec des notes de violette et de mûre, ample et solide, riche en
couleur comme en structure, aux
tanins mûrs, qui poursuit son évolution. Bel
Anjou-Villages rouge
Pièces du Moulin 2019, il est
corsé et riche en
couleur comme en matière, au
nez subtil de
fruits à noyau, épicé.
Pour le Domaine de L’Été, les 2/3 du vignoble sont enherbés pour que les
Vignes soient moins vigoureuses pour produire des
raisins de meilleure qualité. Cela permet aussi de réduire l’emploi des herbicides et de favoriser l’activité de la faune du
sol (lombrics, etc…).
Un superbe
Coteaux-du-Layon 2018, tout en puissance
aromatique,
gras, au
nez marqué par des notes de
fleurs blanches et de brioche. Excellent
Cabernet d’
Anjou 2020 2021, de
couleur intense aux reflets noirs, aux puissants
arômes de
fruits rouges, d’épices, aux
tanins bien enrobés, un vin bien
typé. On poursuit avec ce délicieux
Crémant De Loire rosé, où dominent la rose et les
fruits mûrs à noyaux, très savoureux. Au
prix particulièrement abordable, ce
Crémant De Loire blanc, avec sa vraie personnalité, à la
mousse fine et légère, à dominante de noisette et d’abricot. Les 2 ont reçu la médaille d’Argent au concours des
Crémants. Le domaine collectionne les récompenses.