Au sommet. Un vignoble de 110 ha, où une large gamme de très beaux
vins est proposée. Persuadé que le bon vin ne peut provenir que de belles grappes de raisin, on y applique des méthodes de culture rationnelles qui permettent à la
vigne de s’épanouir dans le meilleur environnement possible.
David Grellier nous explique que “dans la région, nous avons retrouvé des dates de vendanges un peu plus classiques que d’habitude. Nous avons connu le gel de printemps et cela a perturbé la maturité, en conséquence, nous produirons moins de
vins rouges et nous nous abstiendrons pour les
cuvées spéciales.
Nous en avons profité pour sortir un très joli rosé avec de beaux équilibres sucre/alcool/acidité. Nous avons moins de volume en général, bien que les
Cabernets francs ont été assez
généreux.
Pour les
moelleux, 2021 est un millésime exceptionnel en terme de qualité, par contre, les volumes étaient très
faibles, cinq fois moins que d’habitude. La pourriture
noble est apparue assez tôt, nous avons eu ensuite des conditions météorologiques assez favorables avec du soleil et beaucoup de vent, tout ce qu’il fallait pour concentrer les
raisins !
A la vente, nous avons tous les
rosés 2021. Pour les
Anjou rouges classiques nos proposons le 2020 qui est un très beau millésime, très
fruité, très gourmand, d’une très jolie
couleur, d’une belle fraicheur
aromatique.
En
Anjou-Villages Brissac, les 2017 et 2018 sont des
vins généreux, très réussis, ainsi que le Coteaux du Layon 2020 qui est un grand millésime, tout comme le
Bonnezeaux et le Quarts de Chaume, on peut trouver des
millésimes un peu plus anciens comme le 2018, un très beau millésime vraiment très riche et savoureux.
Nous avons décidé d’allonger la durée d’élevage pour nos
cuvées de la Chevalerie et la Grande Chevalerie, ce sont des
vins charnus et puissants qui le méritent.
Notre Coteaux de l’Aubance 2020 est une réussite dans ce millésime, aux notes d’abricot mûr très séduisantes.
Comme nouveauté, signalons qu’au
Château La Varière les
fûts issus des
chênes coupés dans la forêt de Brissac ont été enfin fabriqués. Nous avons suivi tout le processus en passant par le choix des
chênes, l’abattage, le séchage et enfin les premières
barriques fabriquées sont arrivées au
Château. Nous y avons mis pour partie des
moelleux et pour l’autre des
Cabernets d’
Anjou. Nous prévoyons un élevage assez
court qui devra apporter une belle complexité aux
vins.”
Splendide
Bonnezeaux blanc Les Melleresses 2017, belle
robe or soutenu avec une belle concentration,
nez, expressif, où dominent des
arômes de
fruits jaunes. La bouche, est onctueuse, tout en longueur et en fraîcheur. Le
Bonnezeaux Varière 2018, très parfumé, tout en distinction, avec des
arômes de grillé et d’amande,
gras, ample et persistant, c’est un vin d’une finale intense, de grande évolution.
Une grande valeur sûre également avec ce Quarts de Chaume GC
blanc Les Guerches 2018, tout en
bouquet,
onctueux, fin et savoureux, dense et
velouté, de belle
couleur, au
nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de
cannelle.
Découvrez également l’
Anjou-Villages-Brissac La Chevalerie rouge 2018, aux
tanins mûrs et
fermes à la fois, au
nez complexe et subtil dominé par les
fruits macérés. L’
Anjou-Villages-Brissac La Grande Chevalerie rouge 2018, est très réussi, au
nez puissant et subtil à la fois, de belle charpente, tout en bouche, aux connotations de petits
fruits mûrs (
prune, cerise noire...).
Joli
Anjou rouge 2019, ce vin est riche et
généreux, à dominante de pruneau et de
cannelle, avec des
tanins soyeux et bien présents, de bonne évolution, tout comme l’
Anjou-Village Brissac rouge 2018, de
couleur rubis sombre, au
nez de
fruits surmûris (
framboise,
cassis) et d’
humus, c’est un vin comme nous les aimons, de bonne structure, de bouche charmeuse, à déguster dès maintenant.
Suave Coteaux-du-Layon 2019,
gras, de bouche profonde et persistante, il révèle une grande intensité
aromatique, de belle évolution.