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VAL DE LOIRE ANJOU SAUMUR : LA SELECTION


Château La VARIÈREBONNEZEAUX Château La VARIÈRE

Château La VARIÈRE

(BONNEZEAUX)
David Grellier
Route de Mozé - Les Martignolles
49320 Brissac Loire Aubance
Téléphone :02 41 91 22 64
Email : contact@orchidees-chateaulavariere.fr
Site : www.chateaulavariere.com

Au sommet. Un vignoble de 110 ha, où une large gamme de très beaux vins est proposée. Persuadé que le bon vin ne peut provenir que de belles grappes de raisin, on y applique des méthodes de culture rationnelles qui permettent à la vigne de s’épanouir dans le meilleur environnement possible.
David Grellier nous explique que “dans la région, nous avons retrouvé des dates de vendanges un peu plus classiques que d’habitude. Nous avons connu le gel de printemps et cela a perturbé la maturité, en conséquence, nous produirons moins de vins rouges et nous nous abstiendrons pour les cuvées spéciales.
Nous en avons profité pour sortir un très joli rosé avec de beaux équilibres sucre/alcool/acidité. Nous avons moins de volume en général, bien que les Cabernets francs ont été assez généreux.
Pour les moelleux, 2021 est un millésime exceptionnel en terme de qualité, par contre, les volumes étaient très faibles, cinq fois moins que d’habitude. La pourriture noble est apparue assez tôt, nous avons eu ensuite des conditions météorologiques assez favorables avec du soleil et beaucoup de vent, tout ce qu’il fallait pour concentrer les raisins !
A la vente, nous avons tous les rosés 2021. Pour les Anjou rouges classiques nos proposons le 2020 qui est un très beau millésime, très fruité, très gourmand, d’une très jolie couleur, d’une belle fraicheur aromatique.
En Anjou-Villages Brissac, les 2017 et 2018 sont des vins généreux, très réussis, ainsi que le Coteaux du Layon 2020 qui est un grand millésime, tout comme le Bonnezeaux et le Quarts de Chaume, on peut trouver des millésimes un peu plus anciens comme le 2018, un très beau millésime vraiment très riche et savoureux.
Nous avons décidé d’allonger la durée d’élevage pour nos cuvées de la Chevalerie et la Grande Chevalerie, ce sont des vins charnus et puissants qui le méritent.
Notre Coteaux de l’Aubance 2020 est une réussite dans ce millésime, aux notes d’abricot mûr très séduisantes.
Comme nouveauté, signalons qu’au Château La Varière les fûts issus des chênes coupés dans la forêt de Brissac ont été enfin fabriqués. Nous avons suivi tout le processus en passant par le choix des chênes, l’abattage, le séchage et enfin les premières barriques fabriquées sont arrivées au Château. Nous y avons mis pour partie des moelleux et pour l’autre des Cabernets d’Anjou. Nous prévoyons un élevage assez court qui devra apporter une belle complexité aux vins.”
Splendide Bonnezeaux blanc Les Melleresses 2017, belle robe or soutenu avec une belle concentration, nez, expressif, où dominent des arômes de fruits jaunes. La bouche, est onctueuse, tout en longueur et en fraîcheur. Le Bonnezeaux Varière 2018, très parfumé, tout en distinction, avec des arômes de grillé et d’amande, gras, ample et persistant, c’est un vin d’une finale intense, de grande évolution.
Une grande valeur sûre également avec ce Quarts de Chaume GC blanc Les Guerches 2018, tout en bouquet, onctueux, fin et savoureux, dense et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de cannelle.
Découvrez également l’Anjou-Villages-Brissac La Chevalerie rouge 2018, aux tanins mûrs et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par les fruits macérés. L’Anjou-Villages-Brissac La Grande Chevalerie rouge 2018, est très réussi, au nez puissant et subtil à la fois, de belle charpente, tout en bouche, aux connotations de petits fruits mûrs (prune, cerise noire...).
Joli Anjou rouge 2019, ce vin est riche et généreux, à dominante de pruneau et de cannelle, avec des tanins soyeux et bien présents, de bonne évolution, tout comme l’Anjou-Village Brissac rouge 2018, de couleur rubis sombre, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d’humus, c’est un vin comme nous les aimons, de bonne structure, de bouche charmeuse, à déguster dès maintenant. Suave Coteaux-du-Layon 2019, gras, de bouche profonde et persistante, il révèle une grande intensité aromatique, de belle évolution.

   
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