Au sommet, et de loin. La famille est depuis 1740 dans ce vignoble de 17 ha.
Selon Michel Morilleau, “les vendanges 2020 se sont déroulées sous les meilleurs hospices, offrant une qualité et une quantité parfaites. Les Muscadets et les Gros Plants ont une belle structure, sont équilibrés et je les placerais dans la lignée des 1990 et 2000. Des
vins prometteurs.
Je commercialise actuellement le Gros Plant 2018 embouteillé en Octobre 2020 et le
Muscadet 2014 qui a été mis en
bouteilles en Octobre 2018. Cette année, j'ai recommencé à mettre du
Muscadet en
barriques.”
C’est un réel plaisir de trinquer avec Michel Morilleau, chaleureux et passionné, qui s’attache à élever de grands
vins, dont ce splendide
Muscadet 2019, ample et très
floral, avec une pointe de poivre caractéristique en finale, bien équilibré en bouche, avec des notes
fruitées persistantes, très charmeur. Si il vous en reste, remarquable
Muscadet Olympus 2014, qui développe également des notes minérales, aux senteurs d'agrumes, séduisant par sa structure distinguée en finale, un grand vin ! Goûtez le Gros Plant 2018, tout en rondeur,
fruité, magnifique sur les huîtres,
poissons grillés, voir sur du fromage de chèvre sec.
Nous avons aussi beaucoup aimé le Val de
Loire Chardonnay 2018, ample et parfumé, de bouche fruitée, légère et
ronde à la fois, un vin
généreux, parfait pour toutes les
entrées et en particulier les
viandes blanches. Son
Chardonnay Exception 2014, est vraiment superbe, étonnant de fraîcheur, où dominent les agrumes macérés et les petits
fruits secs, tout en persistance
aromatique, de
robe dorée,
harmonieux, complexe, d’une très jolie finale. Ce
Chardonnay Exception Val de
Loire est conseillé par Michel Morilleau “sur des plats cuisinés avec une sauce riche et onctueuse, escalope de veau, poulet à la crème et aux morilles,
fromages Comté affiné, il est
typé comme on les aime, à dominante de
fruits secs (abricot) et de citronnelle, un vin élégant, d’une belle persistance.”