Au sommet. Un vignoble de 9,3 ha, de la
taille à la vendange, du pressurage à la mise en
bouteille, on travaille ici la vigne et les
vins dans la pure tradition et dans le respect du
terroir. Les
sols sont principalement des terres blanches (
argilo-calcaires), ce qui apporte au vin des
arômes complexes et variés :
floraux,
fruités mêlés de nuances végétales.
Petite récolte pour Cyrille Reverdy : “le gel a détruit la moitié des
raisins. En rouge, nous n'avons fait que 15 hl à l'
hectare, et donc pas de
millésime 2021. Nous produirons uniquement des Sancerres
blancs et
rosés, ceux-ci sont typiques de la région,
vifs,
fruités, minéraux avec des degrés normaux (12,5°).
Nous commençons à vendre les
rosés 2021, les rouges 2019 puis en fin d'année les 2020, et les
blancs 2021. Pour le moment seule compte la continuité du travail bien fait et pour les années à venir, nous sommes axés sur le projet de certification.”
On se régale avec le
Sancerre blanc Le
Clos de Chaudenay 2020,
Sauvignon,
vignes de 35 ans, sur des
sols de terres blanches et
argilo-calcaires, élevage sur
lies totales sur une durée de 8 mois en cuves Inox, il est
minéral, d’une grande
finesse, au
nez puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche parfumée et ample, de
robe jaune clair, avec, en bouche, des connotations de fumé, de poire et de narcisse, médaille d'Argent au Concours Mondial du
Sauvignon. Le
Sancerre blanc
cuvée Anthéa 2019,
Sauvignon,
vignes de 65 ans, un élevage sur
lies totales sur une durée de 12 mois : 40% en
fûts de
chêne et 60 % en cuves Inox, un vin qui mêle richesse
aromatique et persistance, au
nez fleuri, associant la vivacité à l’élégance, il est d’une jolie complexité
aromatique où l’on retrouve des nuances de citron avec une jolie note de fraîcheur.
Le
Sancerre blanc 2021,
Sauvignon,
vignes de 35 ans, élevage sur
lies totales sur une durée de 6 mois en cuves Inox, est très flatteur, tout en nervosité, finement
bouqueté, il a reçu une médaille d'
Or au Concours Mondial du
Sauvignon.
Beau
Sancerre rouge 2020,
Pinot Noir, avec des
vignes de 55 ans, sur sol de caillottes, élevage cuves Inox durant 1 an, de bouche intense et dominé par la mûre, un vin bien
harmonieux et très
équilibré, tout en
arômes et
finesse en finale. Sur la gourmandise, le
Sancerre rosé 2021,
Pinot Noir,
vignes de 45 ans, élevage sur
lies totales sur une durée de 4 mois en cuves Inox, il est d’une grande
finesse aromatique, au
nez où dominent les
fruits frais, la rose et le coing, subtil, d’une grande persistance avec des nuances de
fraise des bois, et il a reçu, lui, une médaille d'Argent au Concours Mondial de Bruxelles.
On termine sur le
Sancerre rouge
cuvée P’tit Luce 2020,
Pinot Noir,
vignes de 45 ans, élevé pour 80% en
fûts de
chêne et 20% en cuves Inox durant un an, d’une belle
couleur aux reflets violets, mêle structure et distinction, très classique, très parfumé, avec ces notes d’
humus et de
fruits surmûris.