This is a SEO version of millesimes. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération
T · A · L · E · N · T
61
Quand on aime le vin, il faut aussi aimer la diversité. Depuis trente ans, le fait de parcourir tous les vi-gnobles pour déguster les vins m’amène à apprécier aussi bien un vin de Corse qu’un Châteauneuf-du-Pape, un Sancerre qu’un Vosne-Romanée ou un Graves, un Médoc ou un grand rosé de Provence...
Ceux qui partagent la même éthique que nous, vous les retrouvez dans Millésimes et dans mon Guide, je connais leur courage et leur détermination en sachant que ce n’est pas toujours facile pour eux. Ils sont plus discrets, plus humbles devant la nature mais, croyez-moi, ils vendent tout aussi bien que ceux qui pourraient poser en se prenant pour des stars dans un magazine people...
DE CASTELNAU
par Brigitte DUSSERT
“Nous sommes producteurs et élaborateurs de Champagne, nous explique Pascal Pru-dhomme, directeur général, et fournissons un Champagne qui est développé dans la commu-nication par la chanteuse internationale, Ma-riah Carey. Notre Champagne Angel est un brut très peu dosé (voir le site www angel-champagne.com), la bouteille a un très joli ha-billage argenté avec des ailes gaufrées qui sym-bolisent l’ange, une bouteille stylée pour une assemblée “branchée”. Mariah Carey fait allu-sion au Champagne Angel dans l’un de ses clips vidéo. D’autres artistes de rapp new-yorkais en font aussi la promotion. Nous avons des contacts dans l’industrie du disque new-yor-kais qui nous ont permis ce genre d’opération promotionnelle en créant une marque de champagne qui sera commercialisée. Nous es-pérons développer cette marque au sein des ve-dettes du show biz et du rapp. Tout a été mis en place en 2009 et nous espérons faire parler de nous par ce biais. Nous sommes très fiers que notre maison ait été sélectionnée pour éla-borer ce Champagne Angel.”
“Je fais un vrai tra-vail d’isolement, poursuit Richard Dailly Chef de Caves, pour ne pas dire “d’ ilotement” des moûts reçus à la vendange et vi-nifiés selon leur spécificité. L’ato-misation de nos app rov i s i onne -ments est valorisé en tant que tel. À aucun moment, nous ne nous laissons enfermer dans le carcan d’un assem-blage “recette”. Chaque année, tout est remis en jeu avec une maturation des vins qui s’ex-prime comme une vraie signature : 4 années, parfois plus, pour les Brut sans année, 7, 8 an-nées, et plus, pour les Millésimes sans jamais basculer dans le travers de l’oxydation. Subtilement crémeux, des notes de figues, de pralines et de noisette et pourtant de vraies dif-férences d’une cuvée à l’autre : des fruits jaunes pour le Blanc de noirs, le tilleul, la menthe et l’eucalyptus pour le Blanc de blancs, la cerise au kirsch pour le Millésime. Notre métier ne serait-il pas finalement celui d’un metteur en scène qui connaîtrait particulièrement bien les terroirs champenois.”
Richard Dailly
Claude, Jean-Michel et Romain Lapalu forment une belle tradition familiale avec quatre crus savoureux, en Haut-Médoc et Médoc : Château Patache d’Aux, Château Liversan, Château Lacombe Noaillac
et Château Lieujan
Matthieu et Gwenaëlle De Wulf sont au sommet de leur appellation Côtes-de-Provence (Domaine du Jas d’Esclans et Château de Vaucouleurs)
MAUVES
par Brigitte DUSSERT
Classé Premier Grand Vin dans son appella-tion, et c’est largement mérité quand on sait que ce cru est très certainement l’un des meil-leurs rapports qualité-prix de la région. En plein pays de Podensac, l’un des plus anciens vignobles de la région a traversé le temps, repris en 1965 par Bernard Bouche. Chaleureux, dy-namique et entreprenant, il agrandit et restaure le vignoble.
Ses fils, Michel et Dominique, passionnés par le vin, conduisent à leur tour la culture et la vi-nification. Ils exploitent ces 28 ha de vignes rouges se trouvant sur des parcelles particuliè-rement bien exposées où ces fameuses graves emmagasinent la chaleur du soleil pour la res-tituer la nuit. Ce phénomène produit des vins d’une saveur veloutée caractéristique. Le sol, c’est ce que l’on voit, mais le sous-sol amène à la vigne toute la nourriture. C’est là que les ra-cines, pouvant s’enfoncer à plus de 15 m, re-cherchent les oligoéléments qui feront la diffé-rence entre un vin et un bon vin, le terroir. Le vignoble est composé de graves siliceuses. Ce qui caractérise les vins du château : les parfums, les arômes, la chaleur, la suavité et la convivia-lité, à l’image de la famille Bouche.
Michel et Dominique Bouche
This is a SEO version of millesimes. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »