Millesimes

Champagne

Michel ARNOULD et Fils

Les origines vigneronnes de la famille Arnould remontent à la fin du siècle dernier. Au début des années 1960, la petite fille de la famille Lefevre se marie avec Michel Arnould et créent ensemble leur propre marque Michel Arnould.

ALLOUCHERY DEGUERNE

C’est au Sud de la Champagne, au cœur de la Côte des Bar, que leurs 10 ha de vignes s’épanouissent. Les pieds de vignes âgés de quinze à quarante ans Vignoble familial depuis plusieurs générations,

PAUL BARA

Au sommet, sans contestation possible. Très belle Maison familiale, qui se transmet de père en fils (et fille) depuis 170 ans

H.BLIN

Le Champagne H.Blin est une Union de Vignerons – Coopérative de Vincelles – fondée en 1947 à l’initiative d’Henri Blin et de 28 autres vignerons.

Brigitte BARONI

La tradition champenoise, précise Brigitte Baroni, c’est d’abord le respect de la Terre : la vigne doit chercher les bonnes choses ! Plus elle doit le faire profondément, meilleur le raisin sera. L’engrais n’améliorera pas forcément les choses.

BERTHELOT-PIOT

Vignoble familial depuis cinq générations, de 15 ha, en viticulture raisonnée.Chantal, Yves et leur fils Eddy seront heureux de vous accueillir sur rdv.

BOURGEOIS BOULONNAIS

Propriétaire-Récoltant-Manipulant sur 5,5 ha, depuis plusieurs générations. Thierry Brisson (le gendre) a intégré le domaine pour s’occuper des vignes, de la vinification et de la commercialisation.

BARON-FUENTE

Aujourd’hui propriétaires de 40 hectares de vigne, Sophie et Ignace Baron travaillent chaque jour pour vous faire découvrir la plus belle expression de leur héritage, préserver leur savoir-faire et enseigner leur passion à la nouvelle génération de la famille.

BRIAUX LENIQUE

En 2008, leur fille Nathalie reprend le domaine de 4 ha, convertit les 21 parcelles de 30 années d’âge moyen en viticulture raisonnée et crée la Cuvée « Perle de Craie ».. Stéphanie rejoint sa sœur en 2016.

BRICE

En 1964, Jean-Paul Brice, en revenant sur le domaine familial développe le vignoble dans le département de l’Aube, puis insuffle à la famille un nouveau dynamisme. En 2004, Rémi et Jean-René Brice rejoignent la Maison.

Jean-Yves DE CARLINI

Installées à Verzenay depuis 1955, au cœur de la Montagne de Reims, trois générations se sont succédées pour cultiver avec soin un vignoble d’environ 6 ha.

BOURDAIRE GALLOIS

David Bourdaire, talentueux et chaleureux, se passionne pour exprimer au mieux ses terroirs, notamment avec le cépage Pinot Meunier. Récoltant Manipulant et Vigneron Indépendant dès la vendange 2002. L’utilisation de produits phytopharmaceutiques est ultra-modérée et raisonnée, cette démarche se prolonge jusqu’à la vinification où l’utilisation de CO2 permet de réduire considérablement l’utilisation de sulfites (SO2) pour la protection de l’oxydation.

BRIXON COQUILLARD

Né en 1900 dans une famille de vignerons, Georges Coquillard a 20 ans lorsqu’il décide de se constituer un vignoble en greffant lui-même ses plants afin de produire ses propres vins. À la fin des années 1960, sa fille Hélène et son gendre Gabriel allaient lui succéder et donner un nou- vel élan à l’aventure. Alain, son petit-fils, les rejoint à partir des années 1980, perpétuant le savoir-faire acquis.

Gaston CHIQUET

Ils furent des “pionniers” en Champagne, les tous premiers vignerons à prendre cette initiative hardie à l’époque : conserver leur raisin, le champagniser et le commercialiser.

CLERGEOT Père et Fils

En 1996, Michel s’occupe du vignoble maison, et apporte des changements dans la façon de produire en étant plus en corrélation avec l’environ- nement. Ces efforts ont amené cette maison à être certifié Haute Valeur Environnementales niveau 3 (HVE) ainsi que Viticulture Durable en Champagne (VDC). C’est tout naturellement qu’en 2011 sous l’impulsion de Johan, ils we dirigent vers l’Agriculture Biologique

Édouard BRUN & Cie

Fondée en 1898 à Aÿ par Édouard Brun rejoint en 1928 par Edmond Lefèvre.En 1968, la fille d’Edmond Lefèvre, Claude Delescot, prend sa suite, secondée par ses fils Philippe et Emmanuel. Le travail en fûts est une tradition, et certains fûts encore en service ont plus de 40 ans. Le remuage manuel est en vigueur pour les grandes cuvées qui ont besoin de temps pour évoluer.

BESSERAT de BELLEFON

Née au bord de l’eau sur les terres d’Aÿ en 1843, la Maison Besserat de Bellefon est désormais installée à Epernay. Présent dans plus de 70 pays sur 5 continents. Sous l’impulsion de Nathalie Doucet, la marque connaît un dynamisme nouveau. Ces Champagnes patiemment élaborés puisent leur générosité dans une sélection de raisins issus de plus de 50 crus dont la majorité provient des Premiers et Grands crus.

CHARPENTIER

Belle exploitation familiale dont la devise est : “mieux vaut viser l’excellence et la rater d’un peu que de viser la médiocrité et de l’atteindre”. Pour aller au bout de leur travail biodynamique à la vigne, ils ont décidé de cerfifier la conversion Biologique du Domaine (Certifié AB et en conversion Demeter).

DAUBY Mère et Fille

Sur ce vignoble de 8 ha, Francine et Flore, la mère et la fille, ont entamé une démarche de certification Haute Valeur Environnementale et pour une partie en conversion Biologique. Le coquelicot sur les étiquettes symbolise cet engagement. Depuis les débuts de Flore sur le domaine, Teddy Samato, son mari, s’occupe de la partie export et du vignoble.

Franck DEBUT

Située dans le massif historique de Saint-Thierry, à dix kilomètres au Nord Ouest de Reims, l’exploitation familiale s’étend sur près de 8 ha.

Alain DAVID

Exploitation familiale depuis 4 générations, 4,7 ha, Alain, Nadine et leur fils Benoit élaborent désormais leurs cuvées….

DE SOUSA

Ici, les vignes sont travaillées dans le respect de la nature et du terroir depuis 1999 ! Bio-dynamistes convaincus et convaincants, les enfants De Sousa sont désormais garants et défenseurs de leur terroir, mais aussi de la philosophie insufflée par leur père et leur grand-père.

Depuis 2017, le Champagne Jacques Defrance est certifié Terra Vitis et HVE III, et cela fait 5 ans maintenant que Anne-Sophie, la fille de Christophe et Marie Dominique, les a rejoints sur le domaine.

DISSAUX VERDOOLAEGHE et Fils

Exploitation familiale de 5 ha, depuis quatre générations, label de la “Charte de Qualité”. Le Pinot meunier prédomine ici…

Jean-Pol HAUTBOIS

Exploitation familiale (5e génération, 8 ha). Ce sont les enfants de Jean-Pol Hautbois qui sont à la tête du Domaine, et ils ont à cœur d’allier tradition et modernité.

André DILIGENT

C’est au Sud de la Champagne, au cœur de la Côte des Bar, que les 10 ha de vignes de Joël, Thomas, Patrick et Aurélien Diligent s’épanouissent. Les pieds de vignes âgés de quinze à quarante ans. Certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2019.

DRAPPIER

En 1988, de profondes caves creusées dans la craie de Reims sous Napoléon III, rejoignent la propriété familiale pour abriter les grandes cuvées. Depuis, trois jeunes bourgeons nés de Michel et Sylvie, Charline en 1989, Hugo en 1991 et Antoine en 1996 représentent la huitième génération sur le domaine.”

HUGUENOT-TASSIN

Vignoble de 6 ha, pour moitié de vieilles vignes, composé des Pinot noir, Pinot blanc (peu utilisé en Champagne) et Chardonnay. Le travail de la vigne est orienté vers un équilibre respect de la qualité et respect de la nature. Terra Vitis. 

ELLNER

Jean-Pierre Ellner (3e génération) et son épouse Michèle dirigent la société, épaulés par leurs filles, Emmanuelle et Alexandra et leurs neveux, Frédéric et Arnaud. C’est Charles-Émile Ellner qui créa, au début du siècle dernier, sa propre maison. Ses successeurs, notamment son fils Pierre, qui en a été la véritable “locomotive”, a su transmettre à ses propres enfants cette passion pour la terre et le vin.

Guy LARMANDIER

Ici, de la vigne à la cave, chaque étape est une conquête de la perfection. Le travail méticuleux et passionné de Guy et son fils François obtient sa récompense au bout de longs mois de patience, lorsque leurs cuvées dévoilent leur bouquet maison.

GATINOIS

Louis Cheval-Gatinois dirige ce vignoble de 7 ha, 30 parcelles, une moyenne d’âge des vignes de 20 ans. La 12e génération a la volonté de conserver et de poursuivre le style de la maison. “L’intérêt du vignoble Gatinois provient de son ancienneté et des parcelles qui le composent. Les célèbres lieux dits du grand cru d’Aÿ font partie du vignoble familial et sont harmonieusement répartis sur l’imposant coteau d’Aÿ. 

JM GOBILLARD et Fils

Situé au cœur de la Champagne à 5 kilomètres d’Épernay, Hautvillers, site incomparable, domine le vignoble avec son abbaye où le Grand Cellérier Dom Pérignon fît naître vers 1681, les premières bulles de Champagne. Grâce à son moine bénédictin, Hautvillers est devenu le village le plus renommé de toute la région, ses coteaux crayeux plein sud sont d’ailleurs classés au Patrimoine Mondial de l’Unesco.

Alain LITTIERE

La maison fait partie de la plus vieille famille viticole d’Oeuilly. Pour preuve, la Maison Champenoise, datant de 1642, appartenait aux arrière-grands parents. Alain Littière, avec un ami amoureux du patrimoine champenois, a eu l’idée de sauver cette maison familiale en créant un écomusée. Depuis 2010, c’est Sébastien qui dirige la Maison, et s’occupe de la vinification, avec l’aide de sa mère Dominique.

GOSSET

Toujours à la tête des Premiers Grands Vins Classés ! Jean-Pierre Cointreau assume ses fonctions au sein des différentes entités du Groupe familial et entend mener un développement pérenne de ces deux sociétés, Champagne Gosset et Cognac Frapin.

LANCELOT ROYER

Michel Chauvet nous précise que “notre exploitation aujourd’hui dirigée par Sylvie Lancelot a été créée par ses parents en 1960, eux-mêmes troisième et quatrième génération de vignerons.”

Gérard LORIOT

Maryse, Gérard, et leur fils Florent qui représente la quatrième génération, dirigent cette exploitation familiale sur 8 ha de vignes, située en plein cœur de la vallée de la Marne sur les anciens terroirs de Festigny et Leuvrigny. 

MANNOURY

Maryline et Emmanuel Mannoury sont frère et sœur, et représentent la 5e génération de vignerons. Certifiés Viticulture Durable en Champagne.

Xavier LECONTE

En 1978, Xavier prend en charge la Maison et c’est à cette date, que la totalité des raisins est écrasée sur leur pressoir, puis vinifiée et vieillie dans leurs caves. Son fils Alexis, œnologue conseil, l’a rejoint et représente la sixième génération sur le Domaine.

Pierre MIGNON

Cette famille installée depuis plusieurs générations à Le Breuil dans la vallée du Surmelin, élabore ses Champagnes en combinant tradition et modernité. 

A. MARGAINE

Une Maison fondée au début du XXe siècle. Les vignes se situent uniquement sur la commune de Villers-Marmery (Premier Cru). Quatre générations se sont succédées et ont construit l’histoire de notre Maison

MOYAT JAURY GUILBAUD

D’origine familiale et de père en filles, l’exploitation se situe au cœur de la côte des Bar. La famille Moyat-Jaury est à l’origine de la naissance du vignoble et naturellement, l’évolution se poursuit vers la création des cuvées dès l’arrivée de Laurent, d’où le nom composé de la marque Champagne Moyat-Jaury-Guilbaud.

Olivier MARTEAUX

Une propriété familiale, qui commercialise sa propre marque depuis novembre 2009. Ce vignoble est conduit en méthode de culture durable. Mise en place d’un enherbement et labours suivant la situation des parcelles, utilisation au maximum de produits d’origine naturelle. 

Etienne OUDART

La Maison, située sur les Coteaux Sud d’Epernay, à Brugny, existe depuis 60 ans. La passion pour la vigne et le vin se transmet de père en fils, et c’est ainsi qu’à la suite de son père, Jacques a pris les rênes du domaine à l’âge de 40 ans et exploite ce vignoble de 9 ha avec amour.

Jean-Michel PELLETIER

Quatrième génération pour ce domaine familial. Jean-Michel Pelletier perpétue la tradition de la culture de la vigne dans le respect de la nature. Car ici, et depuis longtemps, c’est un sentiment très fort…

PÉHU GUIARDEL

La passion et le savoir-faire se transmettent depuis 5 générations dans la famille. Vignoble de 5 ha. Clientèle particulière. Geoffrey Péhu, après ses études à Beaune, est venu travailler sur l’exploitation familiale.

Denis MARX

Domaine de 11 ha de vignes répartis dans sept communes au cœur de la vallée de la Marne. “Les vignes que nous exploitons sont réparties sur 7 communes de la Vallée de la Marne, entre Dormans et Epernay, ce qui apporte une grande diversité de terroirs.

Yannick PREVOTEAU

Exploitation familiale certifiée HVE Haute Valeur Environnementale Niveau 3, où l’on se transmet un savoir-faire depuis cinq générations. Le domaine compte un peu plus de 10 ha de vignes répartis sur 9 terroirs et 63 parcelles.

PERRON BEAUVINEAU

Fabrice Perron, le fils aîné de la famille, docteur en histoire économique, spécialiste reconnu en histoire du Champagne, s’occupe de la commercialisation et du travail en cave.

ROYER Père et Fils

“Notre vignoble est situé dans la partie méridionale de la Champagne, au cœur de la côte des Bar, dans la vallée de l’Ource dont les côteaux calcaires conviennent parfaitement à nos vignes.

Rémy MASSIN

Un vignoble familial de 20 ha, fruit d’une passion d’artisans vignerons transmise depuis cinq générations à Ville-sur-Arce. Sylvère, sa sœur Florence et son épouse Carole travaillent en harmonie avec leurs enfants, Cédric et Marion, en quête d’excellence.

THEVENET DELOUVIN

Isabelle et Xavier Thévenet dirige ce domaine familial d’une dizaine d’hectares, dont 73% Pinot meunier, 17% Chardonnay, 10% Pinot noir, viticulture raisonnée, entretien mécanique et enherbement des sols. L’exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale de niveau 3) et VDC (Viticulture Durable en Champagne). Beau gîte au cœur des vignes.

ROGGE CERESER

Une exploitation familiale de 12 ha, où l’on cultive en lutte raisonnée. Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2019. Chambres d’hôtes.

VEUVE DOUSSOT

Maison dirigée par Stéphane Joly, l’arrière-petit-fils d’Ernestine Doussot, il continue la tradition, dans le même esprit de respect de la nature et le souci d’offrir des vins typés.

Maurice VESSELLE

Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l’on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Sol argilo-calcaire, exposé sud, labours profonds des vignes depuis des générations afin d’accentuer les caractéristiques du terroir de Bouzy

VAZART COQUART

Passion, dynamisme, talent, respect de l’environnement, tout cela auréolé de cuvées signées par un territoire très typé de Grands Crus, il n’en fallait pas plus pour que Jean-Pierre Vazart soit au sommet !

De VILLEPIN

Un vignoble en permaculture, certifié HVE et Viticulture Durable en Champagne. Les vins sont élevés par Bruno de Villepin, sur lies, puis sur lies fines avant de les mettre en bouteilles.

WARIS LARMANDIER

La maison fut fondée en 1989. Depuis 2000, Marie-Hélène défend la continuité avec ses trois enfants Jean-Philippe, Pierre-Louis et Inès, constituant la sixième génération de viticulteurs.

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